История Димитровского профессионального горного лицея берёт начало в январе 1924 года. В это время на Новоэкономическом руднике открылась школа Горпромуча, где обучалось 33 человека. Первым директором школы был А.А. Гаркави. Здание школы было одноэтажным и имело всего два класса. Учащиеся первого выпуска получили специальности: машинист врубовых машин, горный десятник, токарь, слесарь, кузнец. Горному делу обучал инструктор Хохлов В.В., инструктор по слесарному делу – Барков А.Н., по токарному делу – Пивоваров В.Г., по столярному – Софиев Н.Н., по кузнецкому – Меркулов П.И. В 1926 году учащиеся Горпромуча заняли I-е место в конкурсе стенных газет, за что получили 500 рублей. Редактором этой газеты был выпускник первого выпуска Андриенко Александр Яковлевич. Деньги были потрачены на организацию экскурсий и на оборудование химического и физического кабинетов. В 1928 году был произведен второй выпуск учащихся в количестве 30 человек по специальности: токарь, кузнец, столяр, слесарь поверхности, шахтный электрослесарь. Первым секретарем комсомольской организации училища был Григорьев Иван Алексеевич, среди первых выпускников был первый секретарь комсомольской ячейки шахты «Центральная» Григорьев Михаил Иванович. В 1933 году за высокие успехи в социалистическом соревновании между учебными заведениями школе Горпромуча было присвоено имя С. Орджоникидзе.
В первые дни Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Казахстан. Руководил эвакуацией директор училища А.И. Чесноков, проработавший в училище 30 лет. В январе 1944 года училище возобновило свою работу в нашем городе уже как Ремесленное училище №5. В годы войны училище сыграло видную роль в подготовке рабочих кадров для отраслей оборонной промышленности, в том числе и шахтной. В 1949 году училище реорганизовано в Горнопромышленное училище № 6 имени 30-летия ВЛКСМ. В 40-50 годы на шахтах не хватало рабочих.
Минувшая война унесла многие жизни представителей сильного пола. Почти половину учащихся составляли женщины, получая горные профессии, они заменили на рабочих местах погибших отцов, мужей и братьев. В это же время проводилась вербовка 14-15 летних юношей из западных областей Украины, и многие из этих ребят так и остались жить в нашем городе. С августа 1955 года, училище именуется ТУ № 4, с 1962 г. – ПТУ № 13, а с 1964 г. - средним ПТУ № 5. Молодежь принималась только со средним образованием. И с каждым годом росло число учащихся. Если в 50-60 гг. их было около 450 человек, то в 70-ых – более 800. Подготовка молодых квалифицированных кадров осуществлялась только по горным профессиям: электрослесарь подземный, машинист добычного и проходческого комбайнов, машинист электровоза. Кадры мастеров производственного обучения составляли опытные квалифицированные рабочие: В.П. Онищенко, Ф.И. Решетников, И.С. Стрельников, А.Г.Зубков, В.Г. Наумов. Директором училища был Павлыш Н.Ф., Заместителем директора Ю.Г. Шаповалов. Материальная база училища состояла из одной слесарной мастерской на 50 рабочих мест, зала горных машин на 25 рабочих мест и учебного полигона для обучения по профессии: «Машинист электровоза, подземный». Но с каждым годом положение улучшалось, и вскоре училище перешло на кабинетную систему обучения. Первым заведующим учебной частью был Гарус И.Г. За последние годы построены силами учащихся и инженерно-педагогических работников учебные мастерские на 195 рабочих мест, учебная лава с действующим угольным комбайном, оборудован электровозный полигон. Новейшей аппаратурой оснащены лаборатория промышленной автоматики, залы горных машин и электромонтажные мастерские, компьютерный класс. Училище дало путевку в жизнь не одному поколению горняков. Так из его стен в трудовую жизнь влились отец и три сына Сидоренко, отец и сын Болотовы, Махниборода, четверо братьев Маяковских, трое братьев Гайнутдиновых, братья Проноза, Чечетенко, Андрюхины, Клочковы, Бабий и многие другие. Важное место в учебно-воспитательной работе в учебно-воспитательной работе в училище занимает воспитание учащихся на революционных, боевых и трудовых традициях, воспитание патриотизма, любви к своей профессии. Здесь созданы и работают кружки технического творчества, художественной самодеятельности, спортивные секции. Спортсмены училища неоднократно становились победителями городских, областных и республиканских соревнований по различным видам спорта. Это учащиеся: Камышенко Александр, Довбуш Леонид, Бураков Виктор, Колесник Виктор, Кононенко Максим и Чередниченко Александр. С особой любовью вспоминают выпускники авиаэкскадриль «Орленок» при училище, которая подготовила более трехсот спортсменов-парашютистов. Авиаэкскадрилья неоднократный призер областных соревнований, награжден серебряной медалью и многими дипломами, а некоторые её курсанты стали чемпионами авиакорпуса по различным видам спорта.
Инженерно-педагогический коллектив гордится ветеранами, проработавшими в училище более 30 лет: Н.И. Шевейко , В.К. Кучерявый, И.Г. Гарус, Н.В. Помазанов, Л.Л. Левченко, В.П. Баклажков, А.И. Рыжкова, Т.П. Косицкая, А.П. Хаванский, Л.А. Волкова, Л.Н. Мережко, В.П. Бурковский. С благодарностью и любовью отзываются учащиеся о своих наставниках: В.П. Самойловой, В.И. Басовой, Н.В. Бакутиной, А.Н. Креминской, Л.К. Ушаковой, Т.В. Козуненко, Н.Г. Исаченко, М.И. Рябчуне. Глубокие знания получают учащиеся от педагогов высшей категории: Остапенко А.Р., Лучко Т.В., Сенченко Т.П., Четвертак Н.В., Левченко Л.Л.. Все они являются примером для подражания подрастающему поколению. Можно перечислять и другие имена. Все они вносят большой вклад в обучение и воспитание молодых людей. За это всем огромное спасибо! Наше училище закончили и стали знатными людьми Герои социалистического труда А.В. Шатюхин, М.В. Атрохов, А.А. Белик, доктор технических наук М.Н. Канивецкий, кандидат технических наук Г.И. Марадудин, Герои Советского Союза военный летчик Н.Е. Салюхин, танкист А.Е. Дударенко, генерал бронетанковых войск В.Г. Кукса. В числе выпускников М.Я. Волынец - депутат Верховного Совета Украины, бригадир проходчиков шахты «Центральная» В.М. Бабай, бригадир горнорабочих очистного забоя М.Т. Локтев, помощник начальника участка шахты им. А.Г. Стаханова О.Ю. Сидоров и др. За время своего существования училище дало путевку в жизнь более 55 тысяч квалифицированным рабочим, что равняется всей численности жителей города Димитрова. В лицей принимаются юноши и девушки, окончившие неполную среднюю школу и имеющие среднее образование, работают вечерние курсы.
В настоящее время училище готовит квалифицированных рабочих для угольной промышленности по следующим специальностям: - электрослесарь подземный, машинист подземных установок, - машинист электровоза подземный, электрослесарь (слесарь) дежурный по ремонту оборудования, - электросварщик ручной сварки, - аппаратчик углеобогащения, машинист установок обогащения и брикетирования, повар, продавец продовольственных и непродовольственных товаров . В лицее сейчас обучается около 600 учащихся дневного отделения и около 90 учащихся вечернего отделения. Количество инженерно-педагогических работников составляет 88 человек. Ежегодно с помощью педагогов учащиеся готовят поделки технического творчества и получают призовые места на областной выставке. Некоторые из экспонатов сейчас находятся в музее истории шахты «Центральная». Ежегодно учащиеся принимают участие в смотре-конкурсе художественной самодеятельности, становятся призерами.
Лицей участвует в городских мероприятиях, где часто занимают призовые места. 31 января 2006 г. приказом Министерства образования и науки Украины училище переименовано в Димитровский профессиональный горный лицей.